Chiffon Cake Fluffosa marmorizzata con ganache al cioccolato e caramello salato




Ogni tanto torno a fare qualche dolce :-)
Anzi, ieri è stata una giornata moooolto proficua....chiffon, lasagne e crostata!

Ormai in tanti conoscono la chiffon cake (in Italia è la Fluffosa): alta, soffice, bella, veloce e soprattutto molto creativa.
Si può fare in mille versioni diverse e se ne potrebbero inventare altrettante...come la fai viene sempre un successo. Necessario è ovviamente lo stampo apposta con i piedini per far raffreddare la torta a testa in giù in modo che non si afflosci su se stessa mentre raffredda.

Questa ha di base un impasto classico marmorizzato ed è resa speciale da questa ganache al cioccolato e caramello salato. Che mentre la fate vi sfido a non finirla prima che si raffreddi ahahahaha!

Vediamo come si fa...dal blog di Monica




Per uno stampo da chiffon cake da 18 cm:

4 uova + 1 albume
200 gr zucchero
150 gr farina
40 gr cacao amaro
80 gr olio di semi (io 100 gr burro)
120 gr acqua
1 bustina lievito
1/2 bustina cremor tartaro

Per la ganache:
150 gr cioccolato fondente
100 gr zucchero
50 gr burro
200 ml panna fresca
sale


Prepariamo l'impasto bianco e al cacao separatamente.
Per quello bianco mescoliamo in una ciotola 100 gr zucchero, 100 gr farina e mezza bustina di lievito. Uniamo 2 tuorli.
Per quello al cacao mescoliamo 100 gr zucchero, 50 gr farina, cacao e l'altra mezza bustina di lievito. Uniamo gli altri due tuorli.
A parte, separatamente, emulsioniamo l'olio (io il burro fuso) con l'acqua. Versiamone una metà nell'impasto bianco e l'altra metà nell'impasto scuro.
Mescoliamo per bene i due impasti con due fruste separatamente.

Ora montiamo per bene gli albumi con il cremor tartaro, dividiamo in due ed uniamo ai due impasti.
Versiamo nello stampo (NON imburrato) prima l'impasto chiaro poi quello al cacao.
Cuocere a 150 gradi per 1 ora circa. Fate la prova con lo stecchino.
Quando è pronta sfornate e girate subito a testa in giù la torta per farla raffreddare così (almeno qualche ora).

Per il caramello, mettiamo in un pentolino lo zucchero e lo facciamo sciogliere sul fuoco senza mescolare finchè non diventa bello ambrato.
Uniamo con attenzione la panna fredda e quando il tutto è liscio ed omogeneo versiamo il mou sul cioccolato fondente spezzettato. Uniamo il burro ed il sale e mescoliamo tutto quanto basta per rendere la ganache bella liscia.



Quando sarà intiepidita versate la ganache sulla torta e decorate come più vi piace!!

La Fluffosa è buona in ogni modo ma con una ganache al cioccolato sopra è qualcosa di stratosferico!!
E' anche perfetta per una torta di compleanno magari tagliata e farcita con un pò di panna montata o namelaka....mmmmmm



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